A Terra Pak, líder mundial de soluções de processamento e envase de alimentos, e a Tial, a primeira indústria brasileira a produzir bebidas à base de frutas prontas para consumo com 100% dos ingredientes naturais e sem aditivos químicos, reforçaram sua parceria e compromisso com a inovação, o meio ambiente e os consumidores. Como resultado dessa colaboração, a fabricante de sucos nacional foi a primeira em todo o mundo a adotar em sua produção o novo conceito de pasteurização da Tetra Pak, que permite a recuperação de cerca de 70 mil litros de bebida anualmente durante o envase do produto
Com a implementação desse conceito, a Tial já apresentou uma redução de 64,6% no consumo de vapor durante a sua produção, além de ter reduzido em 84,3% do vapor necessário exclusivamente para a pasteurização. Além disso, com a diminuição do volume processado, o tamanho do equipamento também é reduzido, o que otimiza espaço e aumenta a eficiência operacional. Essa compactação também tem impacto positivo no processo de CIP (Cleaning-in-Place ou, em português, limpeza no local), já que, com equipamentos menores, menos água é necessária para a limpeza, reduzindo seu gasto anual de pelo menos 50,3%.
“Durante uma visita à fábrica da Tetra Pak em Modena, na Itália, tivemos a oportunidade de conhecer de perto essa nova tecnologia e imediatamente enxergamos o seu potencial. Decidimos ali mesmo realizar o Field Test, certos de que a inovação e a sustentabilidade caminham lado a lado com a nossa visão de futuro para a Tial. Esta parceria reforça nosso compromisso em liderar o setor com eficiência, propósito e responsabilidade ambiental”, conta Victor Wanderley, CEO da Tial. Atualmente, a maneira comum para a produção de sucos é misturar todos os ingredientes com água e realizar a pasteurização, processo que requer muita energia para aquecer todo o volume. Além disso, para cada troca de produtos, há perdas de insumos e gastos produtos para limpeza, água e energia adicionais.
Porém, a Tetra Pak propôs em seu novo conceito de pasteurização uma ideia simples e inovadora: pasteurizar apenas o suco concentrado e não o produto todo. Dessa forma, o volume que passa pelo processo regular de pasteurização é menor. Ao mesmo tempo, a água, que representa o maior volume durante a produção, é purificada pelo tratamento com luz UV e pela filtração. Apesar de esses serem dois passos extras em relação à linha convencional, essa purificação garante economias significativas de energia e a eliminação de microrganismos prejudiciais ou que possam causar a deterioração do produto durante o tratamento térmico asséptico.
A parceria com a Tial foi essencial para a validação da solução. Para isso, especialistas da Tetra Pak estiveram na fábrica para realizar os testes e ajustes necessários. Ana Paula Forti, Diretora de Processamento da Tetra Pak Brasil, explica que “o objetivo da validação foi garantir que a nossa solução cumprisse todas as especificações necessárias para proporcionar um processo confiável e eficiente. Por isso, ao longo de várias semanas, realizamos testes e ajustes em diversos aspectos da produção, como a capacidade, a eficiência, a precisão e a economia de água, de energia e de produto”.
Em relação aos modelos tradicionais, o novo conceito de pasteurização da Tetra Pak também apresenta muito mais precisão. Dessa forma, foi possível reduzir em 60% as perdas de concentrado por litro de suco produzido graças ao alto controle de processo de mistura asséptica. “A decisão de realizar o Field Test com o novo conceito de pasteurização da Tetra Pak foi estratégica para ampliar nossa eficiência operacional. Os resultados superaram nossas expectativas: conseguimos ganhos significativos em economia de recursos e produtividade. É uma solução que demonstra como tecnologia de ponta pode transformar o modo como produzimos, gerando impacto positivo para o negócio, os consumidores e o planeta”, comenta Rafael Araújo, COO da Tial. A nova tecnologia, ao final do processo, também minimizou as perdas durante o envase: a mistura de água e concentrado são direcionadas com precisão para o tanque de mistura.
“Nós pretendemos instalar mais duas linhas de envase da Tetra Pak. Com elas vamos poder aumentar nossa capacidade de produção em 67%”, comenta Wanderley. Fruto de uma parceria de longa data, a implementação dessa tecnologia da Tetra Pak pela Tial mostra que a inovação e a sustentabilidade, compromisso das empresas, podem – e devem – andar juntas.
Segundo publicado pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) em 2024, um terço das emissões de gases de efeito estufa (GEE) vem da produção de alimentos. Por isso, como fornecedora de ponta a ponta para a indústria, a Tetra Pak se comprometeu, até 2030, a reduzir em 50% as emissões de CO2, água e desperdício de seus clientes. O novo conceito de pasteurização da Tetra Pak é um dos exemplos que reforçam o seu compromisso com a sustentabilidade operacional: “na Tetra Pak encontramos a parceira ideal”, Wanderley finaliza.
Fonte: Néctar Comunicação e foto: divulgação