O painel “Estratégias de Gestão – Inovações para alcançar eficiência, produtividade e agilidade dentro dos processos industriais” marcou o início da Arena Tec, no primeiro dia da Fispal Tecnologia, maior ponto de encontro da indústria de alimentos e bebidas da América Latina. O espaço oferece apresentações e debates para fomentar inovações capazes de transformar processos nas indústrias de alimentos e bebidas e inspirar novos comportamentos de consumo.
Mediador do painel, Magno Yamaguchi, GPM e sócio da consultoria Falconi, pontuou que, diferentemente do que muitos ainda podem pensar, inovar não é apenas inventar coisas novas, mas também transformar processos para agregar valor às empresas. “E a inovação também não é voltada à resolução de problemas do futuro, mas dos problemas de agora”, ressaltou.
Gileno Correia, diretor industrial da Solar Coca-Cola, abordou as dificuldades das empresas inovarem utilizando como exemplo os processos de transformação digital, em que cerca de 70% dos projetos-piloto acabam não avançando e 90% das empresas não obtêm a captura esperada em seus cases de negócio. “Por que as distrações e a dissipação de forças acontecem?”, perguntou o executivo. “Vejo cinco fatores.
Primeiro, a ausência de cultura: a empresa tem de ter a inovação como valor intrínseco. Depois, o baixo envolvimento das altas lideranças. Em terceiro lugar, a falta de capacitação. Em quarto ponto, o foco. As empresas precisam alocar dinheiro e energia onde sentem dor, não copiar ou fazer algo por achar moderno. Por último, é fundamental a integração dos modelos e processos da empresa aos métodos de inovação”.
“As inovações em processos são mais rápidas. Inovações em produtos podem levar meses, às vezes até anos. As empresas muitas vezes não têm paciência para esperar esse resultado”, assinalou Luiz Noda, Head de Operações da Dori Alimentos. Por sua vez, Marcelo Jodar, Gerente Executivo de Vendas da Festo, salientou a importância de as empresas mapearem seus processos para poderem inovar. “Isso não vale só para grandes corporações, mas para negócios de qualquer porte. Nós temos 60 colaboradores e possuímos uma área de Métodos e Processos. Isso não é distração, é investimento puro, que traz muito retorno”, afirmou.
Os debatedores também abordaram o desafio da inovação em um cenário de escassez de mão de obra altamente capacitada e conectada com os desafios da Indústria 4.0. “As máquinas e equipamentos trazem eficiência, mas, no final do dia, quem faz as inovações são as pessoas. O motor da inteligência artificial é o ser humano. Por isso, é importante as companhias terem ambientes mais flexíveis e programas que trabalhem o clima organizacional. Até os programas simples são oportunos”, comentou Charles Giovanella, Diretor Executivo da Uniti Soluções para Envase.
A programação do primeiro dia da Arena Tec contou ainda com o painel “Aumentando a Produtividade da Indústria Alimentícia, Integrando Tecnologias de Automação com Inteligência Artificial”, ministrada por André Paes, Business Development Manager for Digital Solutions da Festo; o painel “Digital Revolucionando o Supply Chain: Tecnologias Inovadoras Impulsionam Eficiência, Economia e Resiliência”, com as participações de Daniel Augusto, Diretor de Customer Service e Logística da Kellanova, Thiago Carvalho, Supply Chain Vice President da Natural One, Graciela Civolani, Supply Chain Director da Danone, Rafael Grandelle, Diretor de Projetos em Supply da AMBEV e Carolina Abrantes, da área de Tecnologia da Bridge & Co; e as palestras “Automatização Robótica: Conheça os Benefícios e Desafios dos Robôs Automatizados e Colaborativos nas Operações Industriais”, por André Araújo, Gerente Executivo de Manutenção & Embalagem da Nestlé Brasil, e “Desafios e Inovações na Jornada Rumo à Fábrica Inteligente: Integração Avançada de Dados na Nuvem”, a cargo de Ricardo Rebouças, Gerente Corporativo de Arquitetura de TI e Inovações da M.Dias Branco; e “Transformando o Futuro do Sistema Alimentar em Regenerativo Conectando Inovação e Sustentabilidade”, com Bárbara Sapunar, Diretora Executiva de Business Transformation da Nestlé Brasil.
A Arena Tec segue até sexta-feira (21/6), durante toda a duração da Fispal Tecnologia, oferecendo conteúdos essenciais para os profissionais da cadeia de valor de alimentos e bebidas.
Soluções sustentáveis dão a tônica entre expositores de embalagens
Oferecer soluções cada vez mais sustentáveis está na ordem do dia para os fornecedores de embalagens para a indústria de alimentos e bebidas. Na Fispal Tecnologia 2024, os visitantes podem conferir novidades importantes ao percorrerem os corredores do São Paulo Expo.
A Fibrasa, especializada em embalagens de polipropileno (PP), apresentou no evento um novo balde quadrado para o canal do foodservice que, comparado aos baldes plásticos cilíndricos, possibilita aproveitamento de até 150% de espaço útil no transporte. Também exibiu um novo modelo de pote termoformado multicamadas que, de acordo com Monica Pasini, coordenadora de marketing, propicia shelf life de até 30 meses a atomatados, graças a uma barreira de EVOH (copolímero de etileno e álcool vinílico). Ainda mostrou em seu estande um novo copo termoformado para requeijão, que garantiria aliviamentos de peso de até 50% em comparação com copos plásticos tradicionais para o mesmo produto.
Por sua vez, a Alltape destacou no evento sua mais nova solução para empacotamento e fechamento de caixas de embarque: fitas adesivas de papel kraft com elevado teor de conteúdo renovável e capazes de serem personalizadas. Segundo Guilherme Belfante, gerente comercial, as fitas apresentam índice de reciclabilidade de 96% – os 4% não recicláveis seriam relativos a um índice mínimo de monômeros do adesivo e da tinta à base de água – e podem ser impressas em até três cores. A Alltape afirma ser representante exclusiva da solução, desenvolvida por uma empresa asiática, no mercado brasileiro.
Já a XYPD trouxe sua linha de rótulos termoencolhíveis (sleeves) de CPET que, por meio do uso de tintas laváveis, possibilita a retirada da impressão por meio de um processo especial no pós-consumo. Com isso, dispensa a necessidade de remoção dos rótulos das garrafas PET no processo de reciclagem. “A lavagem por meio de água sob uma temperatura controlada assegura a obtenção de flakes de PET cristal reciclado, que tem valor de mercado superior”, comenta Patrícia Anzai, diretora da empresa.
Novas fronteiras em soluções sustentáveis para acondicionamento e transporte de produtos, aliás, serão abordadas também nas áreas de conteúdo da Fispal Tecnologia 2024.
Na quarta (19), por exemplo, um dos painéis mais aguardados da programação da Arena Fispal Tec, a ocorrer às 14h, terá como tema “Desvendando o Futuro Sustentável das Embalagens: Estratégias na Era do Reduzir, Reutilizar, Reciclar!”. Participam do debate Camila Vila Verde, Gerente de Marketing e Novos Negócios da Ball Corporation; Luciana Sousa, Diretora de P&D Categoria Nutrition LATAM da Unilever; Luciana Pellegrino, Diretora Executiva da Associação Brasileira de Embalagem (ABRE) e Presidente da Organização Mundial de Embalagem (WPO); Edgar Galbiatti, Gerente de Marketing da Minalba; e Gustavo Siemsen, CMO Global da Natural One.
Otimização e redução de riscos: IA chega aos frigoríficos e benefícios surpreendem
No imaginário da maioria das pessoas, quando se fala em frigorífico, a imagem é de um lugar rústico e inóspito, porém, não é bem por aí. Isso porque a tecnologia tem sido uma grande aliada na otimização de todas as etapas do processo. Entre essas tecnologias está a IA (Inteligência Artificial), que tem surpreendido os profissionais da área diante dos benefícios que ela tem apresentado, impactando diretamente na qualidade da operação.
Esse é o caso da gigante JBS, que esteve presente no painel “Evolução nos processos – IA nos frigoríficos e visão tecnológica”, que aconteceu na Arena TecnoCarne, aberta hoje (18/6), no São Paulo Expo. A empresa foi representada por Talita Pugliese, coordenadora de Garantia de Origem, e Rodrigo Stelin, especialista em Rastreabilidade e Certificação. Estavam presentes também na palestra Renan Salinas, CEO e fundador da Yank Solutions, e o gerente de vendas da empresa, Gustavo Bortotti.
Pugliesi contou que procuraram soluções de IA para otimizar a mão de obra. Porém, as expectativas foram superadas diante das facilidades e benefícios que essa tecnologia apresentou em todas as etapas do processo.
“A parte de pessoas virou consequência. Com a IA, conquistamos muito mais do que a otimização de tempo. Reduzimos erros e de risco do processo. Os impactos hoje de ter um processo emitido errado é muito maior e mais impactante do que simplesmente o tempo de uma pessoa. É um container que não vai internalizar num país de destino ou atraso no atendimento do processo, quando o cliente que está esperando aquela carga e ela não chega”, afirma.
A coordenadora destacou também a redução no desgaste com os órgãos fiscalizadores do Ministério da Agricultura, porque a IA ajudou a eliminar os erros em documentos. “Então, toda essa redução de risco e de impacto é muito maior do que só a questão da mão de obra”, finaliza.
A TecnoCarne segue até sexta-feira (21/6), com programação de conteúdo gratuita para profissionais das indústrias de proteínas. A feira acontece simultânea à Fispal Tecnologia..
Sustentabilidade é um conceito consolidado no setor de alimentos e bebidas
De acordo com pesquisa realizada pela Sodexo, 46% dos brasileiros evitam o uso de embalagens plásticas e 48% optam por produtos sustentáveis sempre que possível. Este cenário já foi assimilado pelas empresas do setor de alimentos e bebidas, que tratam esta questão da sustentabilidade como uma realidade e não mais uma tendência.
Principal evento de tecnologias para as indústrias de alimentos e bebidas da América do Sul, a Fispal Tecnologia apresenta novidades e inovações sustentáveis para o setor. O evento foi aberto hoje (18/6) e segue até o dia 21, no São Paulo Expo. Dentre as novidades disponíveis, a Fiedler, empresa especializada em soluções de automação personalizadas – em sua primeira participação na Fispal -, lança seu programa de descarbonização, focado nas áreas de vapor, bombeamento de fluídos, processos sanitários e ar comprimido.
“A Fispal é uma referência no mercado de alimentos e bebidas, mercado no qual temos bastante sinergia, por isso estamos aqui para apresentar as melhorias desenvolvidas para a descarbonização e eficiência energética no setor. O primeiro programa que desenvolvemos foi a Auditoria de Performance de Vapor (APV). O processo começa desde a caldeira e passa por toda a distribuição do vapor, a utilização e o retorno de vapor condensado. Por meio do APV, é possível elaborar soluções para reduzir a quantidade de combustível e, consequentemente, reduzir a emissão de gases de efeito estufa na caldeira. Estimamos que a adoção desse programa de descarbonização pode gerar uma diminuição de consumo energético entre 40% e 60%, diminuindo custos, desperdício de energia e aumentando a sustentabilidade”, ressalta Marcos Kuchenbecker, consultor técnico de engenharia da Fiedler.
Outra empresa focada na sustentabilidade, desde a produção até o descarte do consumidor, a Technocoat escolheu a Fispal Tecnologia para divulgar o TechnoBio, um aditivo aplicado no polietileno. A empresa, especializada na aplicação de barreiras em polietileno, mostra que é possível prevenir o meio ambiente mesmo que aconteça um descarte irregular de produtos.
“Basicamente, o polietileno é plástico. Mas nossos produtos são desenvolvidos com cerca de 70% menos plástico do que outros produtos no mercado. Ao aplicarmos o TechnoBio no polietileno, o produto se biodegrada 90% em um espaço de dois anos e 100% em quatro anos, sem gerar microplástico. Então, nossos produtos são pensados para que, caso aconteça um descarte irregular, sua decomposição aconteça de forma rápida e sem impacto ao meio ambiente”, afirma Juline Jansons, coordenadora comercial da empresa.
A executiva exalta ainda a inauguração em outubro de mais uma planta da Technocoat, a Technofibra, com foco no recolhimento dos resíduos de seus clientes e reaproveitamento (reciclagem dos produtos).
A Fispal Tecnologia segue até sexta-feira (21/6), com mais de 450 expositores nacionais e internacionais.
Higienização é essencial na indústria de A&B
A higiene nos processos em escala industrial tem sido uma preocupação recorrente no setor de A&B (alimentos e bebidas). Além da produção em larga escala e em grande quantidade, é preciso garantir que o produto esteja em condições ideais de consumo. Por isso, descobrir se existe uma contaminação antes da distribuição para o consumidor final é algo imprescindível.
A Perfor, empresa especializada em maquinário para alta performance de produção, lança na Fispal Tecnologia o detector de metais MSMD MultiEspectro, que possui tecnologia de mais de uma frequência de detecção simultânea, oferecendo maior sensibilidade e excelência na detecção de contaminantes.
“Temos dois focos de atuação na detecção de contaminantes de alimentos: o primeiro deles é focado em detecção de metais e o segundo em densidade, como borracha e vidro. O MSMD é capaz de ignorar a embalagem metalizada e detectar se o alimento está contaminado. Caso esteja, ele é separado da linha de produção e um técnico pode recolher o produto para análise. É uma tecnologia inédita no mercado e que levou três anos para ser desenvolvida”, destaca Paulo Zanella Júnior, supervisor de exportação na América do Sul da Perfor.
Pela segunda vez no evento, a Yaskawa apresenta como novidade seus robôs colaborativos para a área de food service. A automação se destaca pelo uso de tecnologias e processos que evitem contaminação ao manipular os alimentos.
“A qualificação do público da Fispal é elevada, tornando o evento um ambiente propício para prospecção de clientes e exposição da nossa marca. Nossa linha de robôs para food é o destaque deste ano, eles têm uma vedação eficiente e uma lubrificação própria para a manipulação de alimentos, o que evita a contaminação”, ressalta Márcio Garcia, diretor de soluções robóticas da Yaskawa.
Corroborando com Garcia, Masaharu Sasaki, representante comercial técnico da Mayekawa no Brasil, atuante no segmento de refrigeração industrial, destaca como a nova máquina desossadora de coxa e sobrecoxa de frango da empresa, que deve chegar ao Brasil no segundo semestre, possui um processo higiênico eficiente. “O equipamento requer pouca intervenção humana, garantindo um processamento higiênico. Além disso, o interior da máquina pode ser higienizado com água quente e esterilizado com produtos químicos.”
Serviço
Data: 18 a 21 de junho de 2024
Local: São Paulo Expo
Endereço: Rodovia dos Imigrantes, 1,5 km – Vila Água Funda, São Paulo/SP
Terça a quinta-feira: 13h às 20h | Sexta-feira: 13h às 18h
Credenciamento para visitar a Fispal Tecnologia deve ser feito pelo site
Fonte: 2PRÓ Comunicação