A Cuíca, foodtech brasileira que desenvolve alimentos e bebidas com ingredientes de origem vegetal dos biomas brasileiros, escolheu a Tetra Pak, líder mundial em soluções de processamento e envase de alimentos, para lançar seu primeiro leite de castanha da Amazônia. A multinacional sueca forneceu a estrutura de sua planta-piloto para que a Cuíca pudesse testar a formulação do produto antes de seu lançamento e chegada ao varejo.
A planta-piloto da Tetra Pak está localizada no Centro de Inovação ao Cliente (CIC), na cidade de Monte Mor, em São Paulo. O local conta com equipamentos e mecanismos de experimentos e teste, com toda estrutura para que empresas de qualquer porte possam compreender se o produto atende às expectativas do consumidor final.
“A Tetra Pak foi superimportante em todo o desenvolvimento, desde o teste que fizemos na planta-piloto até a escolha da embalagem mais adequada para o nosso produto em função das suas características”, afirma Bianca Oglouyan, fundadora da Cuíca.
Além da estrutura da planta-piloto, a Cuíca contou com o apoio da Tetra Pak para encontrar co-packers que envasassem o produto. No modelo de co-packing, o fabricante de alimento e bebidas conta com uma empresa que possui a infraestrutura e equipamentos da Tetra Pak para atuar na fabricação e envase do produto.
“Qualquer empresa ou marca, independentemente do seu tamanho ou setor, pode produzir sua bebida ou estampar a sua marca em embalagem longa vida da Tetra Pak. Com a colaboração como elemento central, esse modelo de envase traz uma abordagem inovadora para aqueles que não possuem instalações próprias de produção, que é muitas vezes o caso de startups e empresas que estão em estágio inicial de atividade”, observa Luis Kühl, diretor de vendas e desenvolvimento de negócios da Tetra Pak Brasil.
Cuíca: nutrição e sustentabilidade na caixinha
A Cuíca tem como ‘missão criar produtos que respeitem a natureza, promovam a sustentabilidade e gerem impacto positivo tanto no meio ambiente quanto nas comunidades locais. A fundadora, Bianca Oglouyan, conta que ela e a sócia, Cristina Frange, valorizam a ancestralidade e trabalham em parceria com povos originários, garantindo que cada produto carregue o sabor autêntico da Amazônia e a responsabilidade de preservar o futuro do planeta. A proposta da Cuíca é combinar inovação, sabor e propósito, sempre com foco no respeito à biodiversidade e no compromisso com a sustentabilidade social e ambiental.
“Além de toda infraestrutura que tornou possível dar vida ao produto, a parceria com a Tetra Pak nos oferece algo importantíssimo: uma embalagem que dispensa o uso de conservantes, já que sua tecnologia nos permite ter um produto clean label, com somente quatro ingredientes, algo alinhado com a nossa estratégia de ter um produto sustentável. E junto a tudo isso, o tempo de prateleira de um ano proporcionado pela caixinha é uma grande vantagem, já que nosso foco é a exportação”, declara, ainda, Bianca Oglouyan.
As castanhas do novo leite da Cuíca são oriundas de extrativismo sustentável, sem monocultura. As castanheiras são centenárias e podem ser encontradas na Amazônia. “Quem faz a coleta e o beneficiamento são comunidades indígenas e ribeirinhas e, desta forma, a Cuíca ajuda a manter a floresta em pé”, observa a fundadora da Cuíca.
O leite é rico em selênio (neuroprotetor), potássio, magnésio e vitamina E, com alto teor de proteína, tanto na versão original quanto na barista e na culinária.
“Este projeto com a Cuíca é um dentre tantos exemplos de como damos suporte à indústria em seus desafios não apenas por meio de nossas embalagens, as quais dispensam o uso de conservantes e protegem os alimentos para consumo seguro. Também agregamos valor em outras frentes, desde infraestrutura para formulação e teste de produtos, análise de mercado até equipamentos de processamento e serviços técnicos”, observa, ainda, Luis Kühl, da Tetra Pak Brasil.
Fonte e foto: divulgação: Néctar Comunicação