O Grupo Nabeiro, detentor das marcas Delta Cafés e Delta Q, apresentou sua estratégia de sustentabilidade e compartilhou suas vertentes econômica, social e ambiental em um evento nesta quarta-feira (15) em Lisboa. O objetivo da companhia é reforçar o seu papel na construção de um mundo cada vez mais sustentável e conforme a estratégia da organização e com os Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável.
Seguindo essas diretrizes, o Grupo anunciou a nova cápsula de café Delta Q, 100% orgânica e biodegradável. Desenvolvida pelo Centro de Inovação do Grupo Nabeiro, a Diverge, em conjunto com parceiros externos, ela é feita de BioPBS, um material de base biológica e vegetal, constituído por cana-de-açúcar, mandioca e milho, com 0% plásticos, microplásticos e alumínio.
O primeiro blend da marca, já com a nova cápsula, será lançado no 2º semestre deste ano. O Delta Q eQo, terá tripla certificação de sustentabilidade: Certificação Rainforest Alliance, que trabalha para conservar a biodiversidade e garantir meios de subsistência sustentáveis através da transformação de práticas de uso do solo, práticas comerciais e comportamento do consumidor; Certificação UTZ (UTZ representa uma agricultura sustentável e melhores oportunidades para agricultores, as suas famílias e o Planeta); e Certificação Orgânica (O método de produção orgânico combina as melhores práticas ambientais, que contribuem para um aumento de biodiversidade e a preservação dos recursos naturais).
A embalagem do novo Delta Q eQo é feita em cartão totalmente reciclável, com certificação FSC (que assegura que o produto provém de uma floresta gerida de forma sustentável) e impressa com tintas biológicas.
“O caminho de sustentabilidade é prioritário para o Grupo e para todas as suas marcas. Com estas iniciativas damos continuidade ao trabalho que desenvolvemos na área social e em prol da comunidade. Pretendemos continuar com um papel ativo na construção de valor para a sociedade, contribuindo para a adoção de comportamentos mais responsáveis, acrescentando simultaneamente valor aos vários momentos de consumo e de partilha proporcionados pelo café.”, sublinha Rui Miguel Nabeiro, Administrador do Grupo Nabeiro – Delta Cafés.
Economia Circular | Transformação de borras de café em alimento
A mesma conscientização da necessidade de preservação do meio ambiente, e focada nos princípios da economia circular, levaram a Delta a desenvolver uma parceria com a startup NÃM, num processo inovador de transformação de borras de café em alimento – cogumelos.
O conceito “from waste to taste”, criado em 2018 por Natan Jacquemin, fundador da startup, tem um método de aproveitamento simples e inicia-se quando a água quente, na extração de um expresso, passa pelo café, limpando desta forma a borra. O processo de preparação de um café só utiliza 1% da sua biomassa, sendo os restantes 99% considerados desperdício. Esta borra representa um substrato limpo e rico em nutrientes, um excelente alimento para os cogumelos.
Iniciando em Portugal, a Delta Cafés irá recolher as borras de café, considerados extratos limpos e ricos em nutrientes, nos seus clientes através de recipientes próprios, maximizando a eficiência operacional através de uma produção mais sustentável.
A Delta e o Café dos Açores – O Único Café da Europa
O apoio às comunidades e aos produtores de café sempre foi um dos eixos que nortearam a estratégia de sustentabilidade da Delta Cafés. É dentro desse âmbito que se insere a celebração de um Protocolo de cooperação com a Associação de Produtores Açorianos de Café – APAC, com vista ao apoio em todas as etapas da produção, preparação e comercialização do café dos Açores durante os próximos 15 anos.
Após duas missões conjuntas no terreno, realizadas no decorrer de 2018 e em Abril de 2019, foi possível estimar que, dadas as características únicas do território do arquipélago dos Açores, é viável o cultivo com sucesso de café de especialidade, trazendo assim valor econômico para as comunidades locais e ajudando na diversificação das culturas, que ainda se mantêm muito dependentes da exploração de bovinos (carne e leite).
Com a celebração deste protocolo a Delta Cafés irá apoiar os associados da APAC em todas as fases de produção de café: desde a introdução de novas variedades de café competitivas e economicamente viáveis, passando pelo aconselhamento técnico e pelo apoio na comercialização, até a elaboração de um plano estratégico para toda a cadeia produtiva do café, promovendo um setor socioeconómico rentável e produzindo com sucesso o único café da Europa.
Para mais informações, acesse: mydeltaq.com
Fonte: llorente y Cuenca